Вопрос-ответ

Татьяна
Будете ли вы принимать и расчитывать оплату за тепло по новым правилам вступившим в силу с 1 января 2019 года? С 01.01.2019г. вступили в силу изменения в п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее – Правила №354) по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению, внесенные Постановлением Правительства РФ от 28.12.2018 N 1708 в связи с требованиями постановления Конституционного Суда РФ от 10.07.2018г. по делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, абз. 3 и 4 п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.
П. 42(1) Правил №354 подлежит применению при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме с централизованным теплоснабжением.

Разъяснения Конституционного суда РФ, изложенные в постановлении Конституционного Суда РФ от 10.07.2018г. по делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, абз. 3 и 4 п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах в отношении применения абз. 3 и 4 п. 42(1) Правил №354, также относятся лишь к случаю централизованного теплоснабжения многоквартирного дома, о чем указывается в п. 4.3 стр. 19 Постановления.

В многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «ЭУК «Новое Пушкино» централизованное теплоснабжение и централизованное горячее водоснабжение отсутствуют, коммунальные услуги: отопление и горячее водоснабжение производятся с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а именно посредством индивидуального теплового пункта (ИТП).

Согласно п. 40 Правил №354 потребитель коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, произведенной и предоставленной исполнителем потребителю при отсутствии централизованных систем теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, вносит плату за такую коммунальную услугу, рассчитанную в соответствии с п. 54 Правил.

Конституционный суд РФ не проводил проверку конституционности п. 54 Правил №354, изменения в п. 54 Правил №354 аналогичные изменениям в п. 42(1) Правил №354 не вносились. Таким образом, порядок расчета платы за отопление остался тем же.

Так, пунктом 54 Правил №354 установлено, что при определении размера платы потребителя за коммунальную услугу по отоплению в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного теплоснабжения), объем использованного при производстве коммунального ресурса распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирном доме пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулой 18 приложения N 2 к Правилам №354.

В случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) показания индивидуальных приборов учета тепловой энергии, применяются при расчете платы за отопление, лишь в случае наличия индивидуальных приборов учета тепловой энергии во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома (абзац 9 п. 54 Правил №354).

Тем самым, в случае, если хотя бы в одном жилом\нежилом помещении многоквартирного дома отсутствует индивидуальный прибор учета тепловой энергии, показания индивидуальных приборов учета тепла не могут быть приняты к расчету.

В многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «ЭУК «Новое Пушкино» не все помещения оборудованы введенными в эксплуатацию индивидуальными (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, в связи с чем показания индивидуальных приборов учета тепловой энергии, установленных в отдельных помещениях/квартирах, не могут быть применены ООО «ЭУК «Новое Пушкино» при расчете платы за отопление.

Задать вопрос

 
Представьтесь, пожалуйста*

Ваш вопрос
Адрес

Телефон

E-Mail

Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*: