Вопрос-ответ

Денис
Судя по решению КС РФ, мы теперь платить за тепло будем по счётчикам? В платёжках за июль не будет платы за отопление? Здравствуйте,

Порядок расчета платы за коммунальные услуги собственникам помещений в многоквартирных домах установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила №354).

Разъяснения Конституционного суда РФ, изложенное в определении Конституционного Суда РФ от 10 июля 2018 года по делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, абз. 3 и 4 п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, даны в отношении применения абз. 3 и 4 п. 42(1) Правил №354, данным пунктом определен порядок расчета платы за отопление в случае осуществления централизованного теплоснабжения многоквартирного дома.

В многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «ЭУК «Новое Пушкино» отсутствует централизованное теплоснабжение, коммунальные услуги: отопление и горячее водоснабжение производятся посредством индивидуального теплового пункта (ИТП).
Правилами №354 определен порядок, в соответствии с которым определяется плата за коммунальную услугу отопления в помещениях многоквартирного дома, определение той или иной формулы расчета платы за отопление зависит от ряда факторов: наличие/отсутствие ИТП в многоквартирном доме, наличие/отсутствие введенных в эксплуатацию индивидуальных приборов учета тепла.

Поскольку многоквартирный дом оборудован ИТП, расчет платы за отопление осуществляется в соответствии с требованиями п. 54 Правил №354.

Таким образом, до принятия органами госвласти субъекта РФ решения об изменении способа оплаты отопления действует тот способ, который был установлен на дату вступления Постановления №603 в силу - 30.06.2016.

На территории Московской области, в том числе г. Пушкино на дату вступления Проставления №603 в силу действовал способ оплаты – равномерно в течение календарного года (1/12). Решение об изменении способа оплаты органами госвласти субъекта РФ не принималось.
Способ оплаты за отопление - равномерно в течение календарного года (1/12) предполагает равномерное распределение финансовой нагрузки на собственников помещений.

Таким образом, несмотря на наличие/отсутствие индивидуальных приборов учета тепловой энергии, плата за отопление вносится на протяжении всего года.

Задать вопрос

 
Представьтесь, пожалуйста*

Ваш вопрос
Адрес

Телефон

E-Mail

Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*: